【公考之路】不可不听的“国考”面试经验谈作者:就业中心 更新时间:2016-07-25 00:00:00 点击数:250

【就业沙龙第50期】不可不听的“国考”面试经验谈

嘉宾:张琦(中国人民大学公共管理学院2014届毕业生,现在财政部工作)

     杜晓晴(中国人民大学公共管理学院2014届毕业生,现在共青团中央)

     沈万如(中国人民大学公共管理学院2014届毕业生,考入中央办公厅)

 

 

主持人:同学们大家好,非常欢迎大家来参加由学生就业创业指导中心举办的第五十期就业沙龙。恭喜各位进入公务员面试环节,相信在备战公务员考试这段路程中,每一个人都有一段或艰辛或动人的故事。学校就业创业指导中心为更好地服务大家,特意举办此次公务员面试辅导讲座,希望对大家接下来的公考之旅有所助益。

话不多说,我们进入主题,让大牛师兄师姐好好说说这国考面试。

 

张琦

一、正确认识公务员职业,积极准备面试一般要素。

成为公务员肯定是想干事的,因此,在进入公务员系统之前需要做好三点准备。第一,要有意愿,有奉献服务精神。公务员工作其实很辛苦,所以需要做好心理准备,进入这个职业便要有奉献精神与情怀。第二,要了解公务员是干什么的,所报的岗位是干什么的。第三,要了解岗位所需要的素质。

成为公务员也得能干事,能胜任工作。如何在考官面前将其体现出来?第一,要有好的仪态。中公、华图有讲过十几种能力,而这些能力就体现在面试过程中20-30分钟言行举止上。第二,专业素质强,有一定的专业背景。

成为公务员也得干成事。如何在结构化面试中将其体现出来?在一些开放度高的题目上,可以将自己的已有成绩和成果结合起来说,用成果性的东西证明你能干成事。

二、准确把握一般要求和最新需求。一般要求,即结构化面试的基本题型。最新要求,如关于基层工作经验的最新提法之类。以公文写作为例,现在说得最多的就是“删繁就简三秋树,领异标新二月花”和习总书记提出的“短、实、新”。

对应于公务员面试答题,“短”,即尽量用最短的语言表达出核心意思。公务员面试有时间要求,表达可尽量简洁。“实”,即有理有据,言之有物,不搞形式主义。在这一方面,尤其要注意培训班的培训模式,培训痕迹太明显,有形式主义倾向。在仪态上,注意仪态但也不要太形式化。以综合分析而言,有五类题型,可参考作答。1. 政府政策:观点正确,方向明确,立意鲜明。观点亮出来后阐述原因,包括政策的效果、目前存在争议的成因,最后做出结论;2. 组织管理:对于举办会议或者调研活动,可以分为前中后三部分作答,需要注意的是,不同的会议,办会流程相似,但内容不同,可以在内容上体现出“实”来。形式上要平稳,面面俱到,内容上则需体现对会议的思考,会前、会中、会后要控制预算、注意请示领导;3. 人际关系:核心应以工作为重;4. 危机处理:对于突发事件处理,关键是找准事件本身体现出来的危机点,逐个回答并注意统筹;5. 哲理题:名言警句谈体会,要结合自己做的事情谈感悟,并最终落到工作上,和工作结合起来。如果没有工作经验,也可以根据自己对岗位的理解,谈谈具体到工作中会怎么做。“新”,就是把握时政热点,了解最新理念。比如,十八大六次全会以来,发展的新理念有“创新、协调、绿色、开放、共享”,对于这些,都要了解。

三、放平心态,积极备考。1.了解岗位需求、报考部门往年面试形式,甚至是答题时间;2.理清一般答题思路,参考备考用书;3.充实框架,将时政热点统筹到面试中。可以看看新闻联播、人民网,了解大型会议,了解报考岗位相关会议,了解最新政策条例法规;4.模拟实战演练,可以报班,也可以同学之间相互演练。

 

杜晓晴

和大家分享四个字:静、思、悟、道

静:要有一种平静的心态。无论是很兴奋,还是感到压力很大,特别焦躁,都不是很好,准备面试,面试现场都要保持平静的心态,才能发挥出水平。

思:就是思考。面对辅导班系列培训、读的很多书、做的许多练习,要思考背后的规则和规律,如果只是亦步亦趋不加思考,反而会适得其反。

悟:体悟,善于总结规律。考题纷繁复杂,但也有规律可循。总结公务员面试,考的其实是“公家人”的形象和素质。若能对此有体悟就不会觉得“万花渐欲迷人眼”,而能以不变应万变,很多问题也就能迎刃而解。

道:应对面试具体方法。有两点很重要,第一,“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,要多学习,这不仅能提高面试能力,对以后工作也有用。第二,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要多练习,不能只是看。让同学、家人做考官,让他们听你说并反映问题。另外,通过手机录音,自己也可以检查自己的讲诉。

最后,与大家共勉:

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚

苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

 

 

沈万如

今天,我主要是给大家鼓鼓劲,大家目前的心情估计都处于黎明前的黑暗状态。总的来说,每抛出一个题目,你需要知道这是什么类型的题目,是动机背景性题目,还是考察综合分析能力,或者是组织协调能力?要明确题型,理清思路。当然,得有较为长期的训练才能很好地临场反应。

具体而言,想和大家分享以下几点:

一、靠脸+靠不要脸。“靠脸”,即外界因素,考场上干练清爽,着正装,自然得体;“靠不要脸”,沉着稳重,给人以自信。注重日常修养,积淀。

二、有思路特别重要!见解要鲜明独到,讲出别人没有的东西。看书多了容易思想固化,自己要跳出来找亮点,具体可以结合自身经历(活动、会议、人际关系)。

三、逻辑,条理,层次,面面俱到。

四、语速适中或中度偏快(让考官能听清楚)。干脆,不要拖,不要停顿卡壳,避免小动作。面试时会有纸,可以写一写,打草稿。思路跟不上时语速就慢一点,尽量做到脑子在前嘴在后。

五、声音洪亮,有底气,自信。

最后补充几点,要相信体制的公平性、公正性。人事部门选拔人才,主要还是看素质、能力。要表现出好的态度,可以对人事部门问问题,但少提“自己因工作来不了而希望改面试时间”之类的要求。少问待遇问题,不要有酱油党心理。要有体检不过关的心理准备,有条件的话可以提前体检。保持好平常心,得失心不要太重,尤其不要太在意一时之得失,敢于用时间的长度换取人生的高度、深度;面试时尽量降低紧张感,不要用仰视的眼光看考官,调整好心态,来面试就是正常的交流。

 

自由提问环节

一、第一次备考没有经验,是否需要报班,怎么选择报班?

张:因为是应届生,没有经验,所以报过班。回过头看,报班最大的收获,一是熟悉了面试流程、题型框架以及一些注意事项,二是通过实战演练对面试环境形成了一定习惯。不过,总的来说,可以报班,适应一下氛围,但更多的需要在培训班之外做准备!

沈:报班不能解决问题,功夫都在下面。总结来说,愿意报班也可以报,但一定注意脱离报班的程式化、模块化训练,尽量不要出现“考生开始答题”、“答题完毕”、“考官我对问题是这样理解的”这些形式化语言。

 

  • 如何短时间组织面试中的自我介绍,是否要涉及学校、专业?

杜:我经历过的三次面试都没有自我介绍环节,这应该是出于公平原则的考量。如果有,要简明,突出重要信息点、最优秀的闪光点,并注意吻合报考职位。

沈:自我介绍环节这几年越来越少,稍微准备即可。外交部、商务部需要驻外,面试时会问倾向性问题。据我所知,单位考官应该有你的简历信息,因此提问时才会有的放矢。

 

  • 关于面试专业题,是偏专业性知识问题还是工作问题?专业面试有什么不同?

张:偏重工作方面,偏业务而不是学术。

沈:很多单位有第二轮笔试,但各单位不一样,会计、法律会考专业知识,文科类则偏向通用性,考察公文写作能力。最好的方法,一是看论坛上有无前辈介绍,二是问问师兄师姐的经历。

 

  • 面试成绩对最终结果影响有多大?

沈:进入面试,笔试分数相差不大的,主要看面试成绩。通过分数折算,面试一分等于笔试两分,因此,笔试不是决定因素,面试很重要。所以,在预估自己笔试排名时不要骄傲,也不要气馁。当然,笔试太差也不行,差二三十分就很难“逆袭”。

 

五、答题思考时间太短思考不好,太长容易冷场,如何把握?

沈:建议30秒到一分钟,列出提纲。有同学思考三分钟回答一分钟,不是很好,尽量控制在30-40秒。不过,思考环节很重要,一定要把框架弄出来。

杜:时间不要太长,会挤占回答时间,也会给人思路不清的印象。另一方面,不要不假思索地回答,让人觉得不太稳重。30-45秒为宜。记录注意技巧,提纲不要写出所有字,写关键词就好。

张:思考的目的是更好地答题,使回答更有思路、更全面、更有逻辑。建议40秒左右,因为总体时间也就三四分钟。时间太长可能答不完,思考越多还可能会更混乱。

六、如何丰富答题语言?

杜:冲刺阶段多学习,通过参考答案掌握规律、丰富语言。平常可多看政论性文章,如北京日报“七日谈”、半月谈、人民日报等,上面的文章语言规范,结构清晰。另外,就需要多练习,多讲。

联系我们
用人单位服务部:
010-62511095(411室)
010-82501013(410室)
学生事务部:
010-62515725(405室)
就业指导部:
010-62514567(408室)
就业手续办理:
办理时间:上午8:30-11:30
下午14:00-17:00
办理地点:学生事务楼
(北区食堂)405房间
咨询电话:010-62515725
职业指导咨询:
咨询时间:上午8:30-11:30
下午14:00-17:00
咨询地点:学生事务楼
(北区食堂)408房间
咨询电话:010-62514567
用人单位服务部:ccruc@163.com
办公地点:知行F楼(北区食堂)四层邮编:100872
快速链接
扫描二维码关注我们微信公众号"RUC学生就业创业指导中心"
版权所有 Copyright? 2016中国人民大学学生就业创业指导中心 京ICP备05066828号-1
回顶部