IO Topic|南极开发与极地保护更新时间:2019-03-26 16:08:19 点击数:2599

              IO Topic|南极开发与极地保护

“地球不需要被拯救,需要拯救的是人类自己。”

这里有一望无际的雪白,通透纯净的冰山,梦幻浪漫的极光,呆萌可爱的企鹅,憨态可掬的海豹,丰富的磷虾等生物资源,全世界最纯净的空气……这里是“第七个大陆”,是“世界冷极、风极、旱极”,是“白色沙漠”,是“人类不可接近之极”,这里,是南极。


讲座内容简介

南极是充满奥秘、尚未被人类认知的区域,是遥远而孤独的冰雪世界。探索南极与人类的生存发展紧密相关。本次讲座将围绕南极的极地特征、中国南极科考取得的成果、南极条约体系及相关领域的国际合作等问题,带领同学们走近南极、认识南极、了解南极。

时间

2019年3月27日(周三)下午2-4点

地点

学生就业创业指导中心417报告厅

讲座嘉宾简介

汤妙昌,高级工程师,他对南极科考及南极事务有着丰富的经验。1984年参与中国极地考察基地—中国极地研究所的筹建、组织和管理工作,曾7次前往南极。担任中国第9次南极考察队中山站站长兼越冬考察队队长,中国第14次南极考察队长城站站长兼越冬考察队队长,中国第19次南极考察队中山站站长兼越冬考察队队长。2017年被国家人力资源部、国家海洋局授予中国极地考察三十年先进个人荣誉奖励。


近年来地球环境破坏严重,而南极则是地球上少有的一块处于原始状态的土地,被视为科学研究的圣地。国际组织自1959年开始一直致力于保护南极的自然生态,1959年《南极条约》规定了南极不属于任何一个国家,属于全人类。然而如今的南极,全球变暖,冰盖变薄,臭氧层出现空洞……面对南极环境恶化,全人类都有不可推卸的责任,相关国际组织高度重视,在国际合作方面加大了对南极环境的保护,可持续发展目标SDGs中的保护海洋生物,关注气候变化成为焦点,联合国经济与社会理事会ECOSOC、联合国环境规划署UNEP、联合国下属机构政府间气候变化专研委员会IPCC等国际组织高度重视南极环境变化以及相关领域的国际合作等问题,南极,正得到国际社会的关注。


中国于1983年加入《南极条约》,经过中国的科考人员和科研工作者们不懈的努力和艰苦奋斗,中国长城站、泰山站、昆仑站、中山站相继建成,第五个科考站也正在建设中;“雪龙”号破冰船、“向阳红1号”、“海洋6号”等远洋科考船协同作业如火如荼;“雪鹰601”飞机标志着极地考察在航空平台方面有了质的飞越……中国在南极科考中不断取得新成果。

 南极与人类的生存发展休戚相关。国际社会在南极问题上的合作越来越密切,中国南极科考不断取得新成果,在国际社会的大视野下,让我们一起关注南极,关注南极国际合作,关注中国南极科考,一起走近南极、认识南极、了解南极吧。

欢迎大家踊跃参加!


                     


联系我们
用人单位服务部:
010-62511095(411室)
010-82501013(410室)
学生事务部:
010-62515725(405室)
就业指导部:
010-62514567(408室)
就业手续办理:
办理时间:上午8:30-11:30
下午14:00-17:00
办理地点:学生事务楼
(北区食堂)405房间
咨询电话:010-62515725
职业指导咨询:
咨询时间:上午8:30-11:30
下午14:00-17:00
咨询地点:学生事务楼
(北区食堂)408房间
咨询电话:010-62514567
用人单位服务部:ccruc@163.com
办公地点:知行F楼(北区食堂)四层邮编:100872
快速链接
扫描二维码关注我们微信公众号"人大就业"
版权所有 Copyright? 2016中国人民大学学生就业创业指导中心 京ICP备05066828号-1
回顶部