【就业沙龙第69期实录】职业规划——我的...作者:就业中心 更新时间:2016-11-02 00:00:00 点击数:28

地点:10月26日19:00

地点:学生就业创业指导中心419报告厅

嘉宾:梁旻

“职慧”公益项目创始人、课程设计师、讲师

清华大学学士、博士,美国UW-Madison博士后

专业培训师、企业管理咨询顾问

伍涛基金会核心志愿者、JA青年成就杰出志愿者

安徽怡悦天音希望小学名誉校长

曾任微软全球资深项目经理、爱立信硬件经理、美国Crossbow工程总监、慧点科技研发总监、苏州新协力工控中心总经理

 

实录整理:赵子杰 新闻学院本科生

贾 璐 经济学院硕士生

 

主持人:

同学们晚上好,欢迎来到第69期就业沙龙。本期就业沙龙我们邀请到了职慧志愿导师、专业培训师、企业咨询管理顾问梁旻老师,他曾在微软、爱立信等多个企业担任过高管职位,职场经验非常丰富。同时梁老师多年以来一直以公益事业为核心事业,这一点也是非常令人敬佩。

今天,梁老师将为大家带来题为《职业规划——我的未来我做主》的专场讲座,希望能够帮助大家在未来的职场生涯中更好地把握自己。接下来我们把时间交给梁老师!

 

梁旻:

非常感谢大家今天晚上愿意花两个小时的时间来听这个讲座。今天晚上我们课程的主题叫职业规划。我先做一下背景介绍,首先介绍一下我们的项目是什么。职慧,全称是职场智慧。这是一个公益项目,希望在学生在学校期间就做好职场准备。大家可以看到这棵大树,树上的每一片树叶就是我们的一个课程模块。

我想问在座的同学一个问题:你们想到未来要找工作,心情是怎么样的?我们来做一个小调查:选项A,使我对未来有明确的目标,选项B是我对未来有一定的目标,但还很模糊,选项C是我一点目标也没有。请大家自我评估一下,分别举手。(举手)看来大多数同学都处于B这种状态下,对未来不是没有想法,但也很困惑。希望我们今天的课程会对大家有所帮助。大家看到了,这棵大树上的东西有很多,除了职业规划,沟通啊、情商啊其实也都是职场需要的能力。

接下来我做一下自我介绍,我的名字叫做梁旻,我还有个外号——土豆老师。土豆的特征:“看似平常,美味营养”,这也是我的人生目标。我要做一个看上去普通平常,但也要对别人有用的人,所以我现在做职慧这个项目已经做了5年。同时我也是花的时间最多的一个志愿者,我90%的时间用来做这个公益项目,一分钱都不赚,可以说是一个“全职志愿者”。大家一定很好奇,那我的钱从哪儿来呢?我同时也是企业培训师,有时候给企业做一些培训,通过这个可以取得一些收入。我想讲讲我自己和职业发展有关的故事。我1972年出生,当时文革还没有结束,因此我的成长环境很艰苦。当时我就思考中国和国外差距为什么这么大,我得出的结论是中国的产品不行,因此我小时候的理想是带领一个研发团队开发出世界领先的产品。这是我当时的梦想。后来为了实现梦想,我考上了清华自动化系,在这里一共呆了十年,在国外又读了两年博士后。回来以后我就开始带研发团队了。后来我反思,为什么我的职业发展路径一直不错呢?其实就是因为我一直有这个目标,有这个梦想。那为什么我会转行做培训呢?这是因为我在工作的过程中,发现部门里的很多人,尤其是年轻人磕磕绊绊发展不上去。为什么呢,我发现他们不仅仅是知识专业的问题,还有很多是这颗“大树”上的问题,因此我转行做这个公益项目,希望能够影响更多的人。这就是我想说的背景。

 

今天职业规划,讲很通俗的四个字:天(天分),生(人生),我(自我),才(才能)

先请大家做一个小游戏(师生互动环节)。可以看出来,想要把握住机会,那就是提前知道自己的目标,做好规划,才能更容易抓住机会。

 

我们先思考一下,毕业后找的是工作还是职业?工作和职业,有什么区别?又是什么标准?(看视频)。这个视频描述了一个工作,大家是不是都不想做?所以看来大家对工作还是有一个标准的,要满足某个条件我才愿意做。请大家写一下,你选择工作的三个标准是什么?选择职业的三个标准是什么?(师生互动环节)可以看到,这两个标准并不是两套,而应该是一致统一的。首先,职业是通过工作来实现的,对工作的标准组成了对职业的标准。要注意的是,有些标准是相互矛盾的,比如稳定和发展空间,往往是不能共存的。我们对找工作不能有太多标准,否则就会完成不了。第二,职业能够帮助你实现人生目标。比如在北京,工作是很忙的,如果你的工作不能帮你实现人生目标,那你的人生目标是没有时间实现的。因此,我们做职业规划,首先得做人生目标的制定。第三个,职业是与你自己相关的。你不能去模仿别人,别人的成功不能复制,每个人都不一样,只能自己走自己的路。

 

天(天分)

大家不要把天分想得太神奇,这个天指的是天生的优势,你的职业发展有没有自己的优势呢?我们来看一个视频。(播放视频)可以看到,很多看似平常的品质其实都是天分,天分可以是很多东西,甚至一些看上去是劣势的地方在其他情况下也可以转变为优势。你说我记性不太好,是天分吗?记性不好意味着不记仇,做客服就很适合,客服接电话十个里面总有一个带着火气,如果太记仇,这个工作是做不好的。

请你想出你的五个天分,做一个小游戏(互动环节)

所以为什么我说每个人找工作只能设立三个标准?因为如果标准太多就会找不到。同时大家也能发现,每个人的优势都是不相同的,要根据你的优势是什么来进行职业规划,这样你面临的竞争就会小很多。有一本盖洛普的书叫做《发现你的优势》,也叫《优势识别器》,大家可以去买来做一下这个测试,了解一下自己的优势是什么。

 

生(人生)

职业要和人生目标相关,那怎么寻找人生目标呢?讨论人生不能太小,也不能太老,那我们现在就应当考虑人生目标这个问题,在离开学校之前就要考虑好,否则职业前几年还是会走一些弯路。

怎么考虑人生目标呢?有一句话叫以终为始,就是在你开始的时候就要想好终点在什么地方。我们的人生终点在死亡,想像一下:你在死后,会有一个墓碑,你的墓志铭会是什么?你希望上面会写什么?你希望写在上面的话就是你的人生目标。比如我,如果写“看似平常,美味营养”我就很满意。(观看电影片段《遗愿清单》)我们看到,古埃及人进入天堂的时候会被问两个问题:你找到人生的快乐了吗?你为他人带来了快乐了吗?

我们的人生目标还要和职业选择相匹配。我自己的三个人生目标是:利他、自由、丰富。我在进行职业选择的时候都是按照这三个目标来的。利他——因此我在做志愿工作;自由——我选择的职业都是能自己决定工作时间的;丰富——意味着我做的工作不会是能一眼看到头的那种。在有了目标的基础上,如果给自己的人生目标列出三条标准,你会列出什么呢?(互动环节)这个标准要符合Smart原则:s代表具体,m代表可测量,a代表可实现的,r代表相关性,最后t是指时间限制。我们目标需要有具体的标准,这个标准不能抽象,这样你才能知道你的目标如何去实现。

 

我(自我)

当你面对很多选择的时候,你该怎么选?谁会影响我们的选择?我们来看一下视频,这是大家都很熟悉的《三傻大闹宝莱坞》,看看他是怎么和父母对话的。(播放电影片段《三傻大闹宝莱坞》)这个电影里面,主角最后说服了父母,做了他想做的工作。那我们在职业选择中,还有哪些人会影响我们的职业选择呢?男女朋友、老师、同学、社会上的人……

我们现在普遍趋向选热门的行业,什么是热门的呢?公务员曾经很热,但现在不那么热了,银行同样如此,尤其是在柜员一级。互联网现在很热,但它也有波动,它能火多久?谁也不知道。曾近第一次互联网热潮中,很多人都在做门户网站。但后来随着降温,很多人都失败了。当时很多人转向了钢铁煤炭行业,结果现在钢铁煤炭又衰落了。再说国企,曾经是最好的单位,福利好,待遇高。但是到了80年代,下岗潮又来了。由此可见,行业不是越火越好,行业的兴衰都是起起落落的,现在好的选择在未来不一定好。还有一个数字,世界500强行业的平均寿命只有40年。因此,我们想要在职场上坚持下来,只有靠两个东西:一是能力,二是热情兴趣。有一个理论10000小时理论,如果我们愿意做10000小时的工作,就能成为本领域专家。我们要问问自己:你是否愿意以及愿意为什么工作付出10000小时?每天4个小时,坚持做十年,你做的事情必须是你喜欢的才能一直坚持。

父母的建议要不要听呢?需要听,因为父母是过来人,也是真正关心你的人,但听父母的话要理解着听,不能盲目地听。毕竟职业发展得不好,最后还是自己承担责任。

朋友的建议该怎么听?首先,师兄师姐的话同样不能全听,不能只看别人发展的怎么样,而要看本行业的发展怎么样,是否有长远的发展空间。所以最后总结起来,选择职业的两个要素一个是自己的兴趣,一个是发展空间。那么如果这两个里面必须放弃一个,那又该怎么样?我认为还是要保留兴趣。因为行业总是起伏的,只有兴趣才是支撑你一直走下去的动力。
才(才能)

在大学里我们需要什么才能?

首先证书是有用的,但是证书只能是敲门砖,证书所代表的能力才是真正被看重的。性格相对不是这么重要,能力才是更重要的。公司里讲究多元化,每个人性格都是不一样的,但是也正是多元的性格才能相互补充,才能平衡发展。

人脉重要吗?人脉的作用很大,但是人脉最后还是需要靠能力。人脉指的是专业化的交往关系,不是一起照个合影就代表你拥有了人脉。真正代表着你和他联系起来的,是共同的兴趣,共同的关注点。人脉的连接有两种可能:能力相同,形成行业协会;能力互补,一起工作。所以,人脉背后还是能力。

那么职场需要什么样的能力?德才兼备、创新、团队、专业、解决问题、勤奋……这些都是职场需要的能力以及品格。因此,要提前思考未来的职业中需要哪些能力,这些能力的准备需要从校园就开始,越早越好。大学里的各种比赛,各种实践机会都可以是锻炼自己能力的机会。优势就是这样在大学里慢慢积累而成的。要从现在开始做,这样你的职业规划才是落地的职业规划。职业规划不是一成不变的,而是不断进步的。

联系我们
用人单位服务部:
010-62511095(411室)
010-82501013(410室)
学生事务部:
010-62515725(405室)
就业指导部:
010-62514567(408室)
就业手续办理:
办理时间:上午8:30-11:30
下午14:00-17:00
办理地点:学生事务楼
(北区食堂)405房间
咨询电话:010-62515725
职业指导咨询:
咨询时间:上午8:30-11:30
下午14:00-17:00
咨询地点:学生事务楼
(北区食堂)408房间
咨询电话:010-62514567
用人单位服务部:ccruc@163.com
办公地点:知行F楼(北区食堂)四层邮编:100872
快速链接
扫描二维码关注我们微信公众号"RUC学生就业创业指导中心"
版权所有 Copyright? 2016中国人民大学学生就业创业指导中心 京ICP备05066828号-1
回顶部