【就业沙龙第68期实录】展示完美自我——面试成功之路更新时间:2016-11-02 00:00:00 点击数:28

主讲嘉宾:郭广文

职慧志愿讲师

卓越体验管理顾问公司首席学习顾问,总经理。

西门子管理学院、惠普商学院特聘顾问,国务院国资委、国家财政部培训中心特聘讲师

清华大学经管学院、信息管理学院特聘讲师,美国培训与管理协会(ASTD)会员。

曾任人众人管理顾问公司总经理、北京校长,中国惠普项目经理、惠普全球培训流程顾问。

《赢在中国》沙盘模拟项目设计、实施者,中国惠普质量管理最具创意项目奖,孙振耀、郭维在央视《对话》惠普队场上队长,中国惠普360度领导力测评项目经理。

 

实录整理:何颜良 劳动人事学院本科生

时间:2016年10月20日(周三)晚19:00

地点:学生就业创业指导中心419报告厅

 

郭广文:各位同学,大家晚上好,在场有个同学提到无领导面试这个名词,很好,选拔高管时就经常用到无领导小组面试。那么,站在面试官的角度来讲,什么是一次成功的面试?标准答案是面试官没有看走眼,合适的能在公司留下,不合适的剔除了。而面试的准备工作应该从何时开始?大家应该从这一刹那开始,大家今后进了公司也会用到面试的技巧。

 

评价人的方式很多,面试是评价申请人最常用的方法,最初的几十秒内内面试官就能筛选出你的简历,判断你是否适合,你需要最短时间内给面试官留下好的印象,首先外表会很有影响,大部分面试官都会根据外表定下第一印象,只有少数经验丰富的面试官能避免这一点。另外,虽然每份工作都是独特的,但不需要为每个工作专门设计面试指南,面试的很多方面是共通的。短时间内能介绍清楚自己的特点是一件困难的事,能概括好自己的人,是知道什么是自己需要的和不需要的。

 

下面我来讲一下成功面试的四条秘诀:“表里如一”,表:表现,里:经历,如:假设,一:一致。

 

(表)面试准备

 

面试种类非常多,有单独面试,群体面试,电话面试,竞争性的或者合作性的面试。群体面试是一个组一起面试,分为合作性群体面试和竞争性群体面试,合作性不一定是好事,竞争性也不一定是坏事,在竞争性面试里面更能突出你的优秀,也可能给别人垫底,但都不是坏事。在竞争性面试里,不一定是最厉害的人会录取,要理解岗位需求,最怕的就是只表达自己的人。而在电话面试中,你最需要注意的三件事则是:1、积极开心的状态2、礼貌3、介绍清楚自己,让他留下好印象。

 

下面我给大家看一段视频,通过视频可以知道,在面试前,一定要多了解你面试的公司,行业情况以及面试官,寻找熟人联系或者通过领英,多了解公司文化,增加共同语言。(播放视频)

 

一般来说,员工分为建设者,破坏者,维持者。维持者是只干分内的工作。破坏者经常破坏工作。建设者能做出有成果的工作。面试官最想要的是建设者。

 

(里)展示过去

 

面试官想要了解你的知识,技能,态度,其中最关键的是态度,态度里重要的是责任感。面试官通常会让你讲过去的经历,从中了解你的特质,和你是否适合这个岗位,最主要的目的是了解你的专长和缺点。你要学会介绍清楚自己的特质,要将曾经经历的最困难的地方展示出来,突出你又是如何克服的,最后有何收获。如上展示的联想一个重要的管理操作叫复盘,不仅会在面试中需要,工作中也会用到。讲座现场有一位同学简短分享了过去的经验,从中她展现了自己的抗压力,协调组织力,并用具体的事实加以佐证,说的很好,我认为其中特别关键的是要展示成功的结果,过程辛苦和得到结果是不一致的,最重要的要展现获得的结果。而如果面临要用三句话展示自己的情况,首先诚信是默认值,三个标签也要做到简洁。

 

面试官在关于过去行为里最常问的问题之一,就是你在工作学习中有成就感的事,这个事情不会很多,要有对比和数据来证明如何是最有成就感,其二是你怎么和难以相处的人打交道,用什么方法不重要,要联系场景,其三是是否遇到过很大压力,若到了研究生都未曾遇到大压力,说明你没有主动寻找过压力,在几年内需要重点锻炼,释放潜力。其四是告诉面试官一次你有很好主意却无人关注的情形,你又是如何解决的,五是举一个你遇到极大困难的例子,要告诉困难后的收获。六是举例证明学习能力,这方面相信大家都很强。

 

而讲BBB,是讲背景,行为,价值,做了什么。细分来讲是讲背景场景,最困难时心情如何,结果如何,讲实习时要讲给公司带来的价值,以及你所受的启发。

 

(如)回应假设

 

如果假设一个情境:假若你是互联网金融公司,你是否会扩展业务到传统金融业务?如何给聋子设定闹钟?老板让加班你如何做(当父母远道而来时)?其实老板真正要的是结果,工作场合可以协调,这些问题考察的都是你的理解和洞察,答案没有对错,回答哪个答案取决于你对工作的理解,面试的时候不要伪装自己。

 

还会有深入探索的问题:介绍一下你家乡的特色,其中将故事讲的有趣十分重要,你对自己今天的表现如何评价,这考察的是你是否用心体验过程,面试中什么可以做的更好,这是最需要的,所有这些问题看起来平常,但背后有很多意义。

 

(一)匹配动机

 

面试的时候你同样在面试面试官,一定要找到自己最适合的,才能把工作做的长久,举一些动机匹配的问题:你认为自己三年后是什么样子,你为什么对这个工作感兴趣,崇拜什么人,最喜欢什么样的工作环境,如果一个人没什么很在意的东西是比较糟糕的,这意味着他可能缺乏上进心;最主要优缺点是什么,一个人没有缺点就没有差距,要讲清缺点的后果,缺点反而有可能加分。

 

做你自己。把握住应该做与不该做的,要学会拒绝,说你所想,不猜测,说“我”,突出强项不伪装,伪装自己是要付出代价的。

 

我们今天一共聊了四个方面,结论是要做你喜欢的事情,如乔布斯所说,人类用感性思维的时代到了,只有你才能让自己成功,今天的主要内容就这么多,感谢大家的聆听。

 

互动环节:
1.面试官问你还有什么问题时如何回应?

如果没有问题可以直接回答,或者可以问企业文化。

2.薪资要求?你应该提平均水平还是什么?(假如知道)

大公司就说跟随平均水平,表明自己能干好符和相应薪资水平的工作

3.四类情境中最难的是里,我很难迅速反应起自己的经历,如何快速调出?

吾日三省吾身,可以向老师表示你已经理解了他的问题,然后留下思考空间

4.问你还投了哪些公司,有哪些其他打算?

不会具体点名,只会说大致追求的岗位

5.问待遇时如何委婉?

要有铺垫,谨慎对待,户口的问题可以直接问。

6.关于案例面试

与业务相关才叫案例

联系我们
用人单位服务部:
010-62511095(411室)
010-82501013(410室)
学生事务部:
010-62515725(405室)
就业指导部:
010-62514567(408室)
就业手续办理:
办理时间:上午8:30-11:30
下午14:00-17:00
办理地点:学生事务楼
(北区食堂)405房间
咨询电话:010-62515725
职业指导咨询:
咨询时间:上午8:30-11:30
下午14:00-17:00
咨询地点:学生事务楼
(北区食堂)408房间
咨询电话:010-62514567
用人单位服务部:ccruc@163.com
办公地点:知行F楼(北区食堂)四层邮编:100872
快速链接
扫描二维码关注我们微信公众号"人大就业"
版权所有 Copyright? 2016中国人民大学学生就业创业指导中心 京ICP备05066828号-1
回顶部